Mittwoch, 7. November 2012

Der Low Carb Liebling der Woche: Oatmeal Cookies ohne Hafer

Wann habt ihr Frau Möchtegern und Mr. Wannabe zum letzten Mal gesehen? Ich muss ja sagen, ich kann die Beiden überhaupt nicht leiden. Mehr Schein als Sein. Lieber eine ehrliche Haut mit ein paar Pickeln als eine allzu glatte Fassade, die nicht zu den inneren Werten passt.

Einem verzeihe ich aber die Aufschneiderei: Meinem Low Carb Oatmeal Cookie. Er tut zwar so, als hätte ihn der Hafer gestochen, dabei kann er in seinem Innersten nur ein paar Sojaflocken aufweisen, aber dafür schmeckt er so fantastisch gut, dass man ihm nicht lange böse sein kann. 

Drei Tricks braucht es, um den Geschmack echter Haferkekse zu imitieren, ohne mit allzu viel Carbs um sich zu schmeißen:

Melasse sorgt in Kombination mit Sukrin für den Geschmack von braunem Zucker.

Wenig Rosinen verteilen sich gut und geben viel Geschmack, wenn man sie in heißem Wasser einweicht und mit dem Wasser püriert. 

Sojaflocken vermitteln das richtige Bissgefühl.



Und hier kommt das Rezept.

Zutaten ( für ca. 30 Cookies):

50 g Rosinen
80 ml kochendes Wasser
120 ml Kokosöl (kalt gepresst, aus dem Reformhaus)
1 Ei
1 TL Melasse
120 g Proteinpulver Vanille
155 g Mandelmehl
100 g Sojaflocken
2 TL Backpulver
1 TL Salz
3/4 TL Zimt
60 g Walnüsse, gehackt

Den Ofen auf 140 °C vorheizen.  Rosinen mit dem kochenden Wasser übergießen und ca. 5 Min. einweichen. 

Kokosnussöl, SukrinPluss und Melasse mit dem Mixer aufschlagen, bis sich alles gut gelöst hat. 
Rosinen und Wasser mit Hilfe des Zauberstabs zu einem feinen Brei pürieren. Den Rosinenbrei zur Kokosöl-Mischung geben und unterrühren.

In einer anderen Schüssel Proteinpulver, Mandelmehl, Sojaflocken, Backpulver, Salz und Zimt mischen. Dann nach und nach zu der flüssigen Mischung geben und gut verkneten. Ganz zum Schluss die gehackten Walnüsse dazugeben.

Mit Hilfe zweier Löffel kleine Kugeln aus dem Teig abstechen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und flach drücken. Dabei genügend Abstand lassen, denn die Cookies werden etwas zerlaufen. 

Ca. 18 Min. backen, bis die Ränder langsam bräunen. Auf keinen Fall zu lange im Ofen lassen. Dann werden sie gern etwas zäh.



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